開山緣起
如來為一大事因緣而出現於世,乃為教化度脫無量苦難的眾生,
使其究竟脫離生死業海的纏縛,永得涅槃寂靜之大樂。


      波沙山的創立,緣自1985年始,從事貿易事業的林源河居士,因厭倦了爾虞我詐的商場惡習,在朋友的引薦之下,結束了公司的營運,進入宗教的殿堂,開啟了人生的新頁最初親近道教的宮堂,期間所見所聞,皆是眾生所遭受到的百般苦楚,而有了「度盡蒼生皆離苦」的心念。因為「悲憫眾生」的初衷和本懷,故於1990年7月,於台北市中華路的自家處所,成立「實踐同修救濟會」的慈善公益團體,以幫助急需救助的苦難眾生為主要的事業。


「悲憫眾生」的層面很廣,如果只是單純的慈善救濟,必定無法讓「一切有情,離無量苦」,也無法讓「芸芸眾生,畢竟大樂。」基於此,林源河居士發大菩提心願,傾生命之力,捨地捐資,全心投入。於1991年5月21日(農曆四月初八日)動土興建「令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道,趣向菩提的道場。」寺址原為林居士經商時的倉庫用地,佔地三百多坪。寺院的建築,皆由林居士親自出資,設計與監工,經過一年多的時間,道場終於於隔年12月31日(農曆十二月初八日)竣工安座,林居士出任為第一代住持之職。整個道場建設的方式為地上二層,地下一層。計有「大雄寶殿」ㄧ座,「圓通殿」ㄧ座,「大願殿」ㄧ座,「彌勒寶殿」ㄧ座,「五觀堂」ㄧ座及「僧眾寮房」一棟等。是矗立於繁華熱鬧的新北市中一座寧靜莊嚴的道場。初開山寺的目的,是希望除了盡量幫助急難的眾生解決生活上的困境與身體上的病痛等苦,之外,更是祈願眾生皆能開顯清淨的智慧,找到生命安頓寂靜涅槃的源頭,使身心得以安住,讓世界得以安寧。欲達此心願,故而波沙山之最初道場「法明寺」,遂油然而生。

原為道教方式經營的道場,於1997年4月29日,開山住持林居士之次子,在一場車禍中意外身亡,也因此讓林居士有所領悟,致使道場有了轉型的契機。在宿緣際會之時,於高雄文殊講堂慧律法師座下皈依三寶,修持「淨土法門」。因而將道教的宮殿轉型為佛教的道場,並將原有道教宮殿式建築的道場重新翻修,改建成北傳佛教形式的道場風格。2000年道場整建完成,正式加入「台北縣中國佛教會。」

法明寺道場,本著弘揚佛法的精神,積極推動四大佛行事業(教育事業,慈善事業,文化事業,護生事業)。第一代住持林源河居士,為了能徹底落實「度盡蒼生皆離苦」的心念,逐於2003年10月於馬來西亞檳城極樂禪寺日恆大法師座下批剃出家(禪敬法師),並於年底,再次帶領道場轉型為「復興、弘揚慈宗彌勒法門的「彌勒菩薩道場」。禪敬法師並於2004年1月,繼任波沙山第二代方丈之職,至此正式將總本山道場立名為──「波沙山」。

波沙山·開山方丈釋禪敬2008年10月