極樂九品蓮
念佛千萬不要誤入歧途

三昧!一心不亂!一個都不能少!——念佛千萬不要誤入歧途

慧律法師

    有因緣碰到佛法的人,也想修行,但是,卻認為自己很行,起大我慢,別人稍微看法跟他不一樣的,就說別人是魔,好像不跟他修同樣的法門,是一種罪過。

    有的人弘揚了某一個法門,就一直排斥其他的法門,這不是佛陀正確的思想。

    其實,禪跟淨本來就是不二的東西。

    用這一句“南無阿彌陀佛”,那是一個餌啊

    那就像釣魚的一個餌啊!我們釣魚,不是要下一個餌嗎?

    “南無阿彌陀佛”這一句就是餌,告訴你:最方便也是最究竟,念佛總比沒有念好,慢慢有一天,你的經教,你心開意解,漸漸來,漸漸進入狀態。   

    佛陀說:到最後要進入什麼?要“三摩地”,就是進入“三昧”的狀態,沒有“三昧”,不可能成就佛道的。

    我看有的寫那個注解,寫得多嚴重,說:

    “末法時期不修淨土法門,簡直是喪心病狂!”

    嚴重啊!

    修念佛法門的人,就好像如果不跟著他一樣,就統統是不足以談,統統把你判作敵對。

    我現在就是念“南無阿彌陀佛”,誦一部《無量壽經》,再來就等死,等阿彌陀佛來接引

    中間的煩惱怎麼辦?不要管它

    他不知道有中間這個煩惱。

    我現在聽了淨土法門,我現在不解究竟的如來實義,我沒有辦法解決這個煩惱,臨命終能做得了主嗎

    現在情緒都控制不住,臨命終再加上病痛,你能做得了主嗎

    更糟糕的,下焉者不學不修,持一法二法,自以為大。

    喔!這個太多了,末法時期實在是太多了!

    只要持一法,一句佛號,一部經論,就認為不得了了,自以為大了

    八大宗派都是契入畢竟空嘛,只是手段,方法不一樣而已嘛!是不是?

    契入究竟三昧畢竟空,答案都是真如自性平等。

    我們修大乘佛教,大家都祈求往生極樂世界。

    但是念佛少了兩種功夫:一是“三昧”,二是“一心不亂”,都沒有這種功夫。

    忽略了這兩種功夫,所以,生死不得自在,念佛不得力,經教不通,心性也不明,也不聽經,也不聞法,關起門來,就是念“南無阿彌陀佛”;我要了生死,我要往生極樂世界

    我也要往生極樂世界,何況你呢!是不是?

    他們認為:我這樣叫做專修!

    我說:沒有妄念叫做專修,不是誦一本經叫做專修;也不是念一句佛叫做專修。

    這一句佛,要念到有“三昧”的功夫;這一句佛,要念到“一心不亂”的功夫。

    很多的大乘法師在弘揚淨土,缺少了這個正確的觀念。

    所以,看起來很多人都在念佛,了生死自在的沒有幾個人,問題就出在這個“三昧”和“一心不亂”,問題就出在這個地方

    他們總認為,念兩,三句佛,拜幾拜佛,拜個八十八佛,就叫做修行

    我告訴你:用一句國語的話:差遠了!這個離道十萬八千

    因此如果有人告訴你,經教不要聽,心性不必悟,你就念“南無阿彌陀佛”!經典也不要看,也不聽經,也不聞法

    我說:這個教育是錯的,而且是嚴重錯誤的

    除非我們年歲太大了,今天如果說八十歲才聽到佛法,接近黃昏的年齡了,實在沒有辦法,在經教,心性也沒有辦法,這個是迫不得已的,趕最後一班車。

   所以,師父告訴大家:這個世界,絕對不是念一句“南無阿彌陀佛”,就可以解決的,你一定要記住師父這一句話,信解行證,少一個步驟都不行。

   但是,一般沒有辦法的,說:老實修行,老實修行,老實念佛,老實念佛,你以為這麼簡單喔

    什麼叫老實?沒有妄想叫做老實嘛!是不是?

    什麼叫做專一呢?不起分別心叫做專一嘛!是不是?

    你誦一部經,妄念那麼一大堆,這個叫雜修啊!

    我誦無量部經,心都專注在不生不滅的真如自性,這叫專修啊,你要弄清楚啊!

    專修和雜修,還是在心性功夫裡面論斷的

    念一部經叫做專,你真的專的下來嗎?

    那就是以少為足《大勢至菩薩念佛圓通章》後面有一句很重要的,那就是:

    入三摩地,就是你念佛一定要念到“定”,進入“三昧”的狀態,才叫做有功夫

    我們很多人看經典都看一半的,念佛打妄想,他不知道《彌陀經》裡面那一句話很重要的:

    若一日,若二日,若三日,乃至七日,後面這四個字很重要:

    一心不亂,任何的法門要成就,統統要進入“三昧”的“正定”,否則不能成就

    很多人都誤會了修行的定義,念幾聲佛就叫做修行;拜幾拜佛就叫做修行;吃吃素就叫做修行,這在佛法裡面,決不是這麼樣子的。

    你念佛能夠進入“三昧”定嗎?“念佛三昧”定嗎?

    在佛前用功念佛,念珠一放,下來又跟人家爭吵不休,是非人我,這個哪算修行呢

   現在的人,碰到的邪師就是這樣,經教不通,心性不明,亂說法義,壞佛正法,而且也都是披比丘衣……