極樂九品蓮
「你是一個業障深重的凡夫,幹嘛念四字?」

「你是一個業障深重的凡夫,幹嘛念四字?」夢見觀世音菩薩問我
——唸佛:怎樣才是正解如法?四字還是六字?

釋通君

【印光大師開示】
①唸佛宜念六字。

或先念六字,至將畢則念四字。
始終念四字,頗不宜。
以南無二字,即皈依,恭敬,頂禮,度我,等義,
人每圖快圖多,故多有念四字者。
常聞有人主張專修之益,只令人念四字,發願禮佛,皆雲不必,則完全一門外漢。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。

②唸佛什麼時候念四字?如果信願心很強,而且病危的時候可用。

“尊恙至是。亦甚危矣。宜以所欲言事。盡底書付令郎及尊堂。令胸中都無牽掛。一心正念。若平日於唸佛法門信得及。便可心目內照。四字佛名。歷歷明明。無間無斷。從其今日明日去亦可。說或不去。活到一百二十歲亦可。此為要緊語。朋友平生相交。正在此處。他皆小事不暇及也。切不可貪生怕死。而悞大事。”
病危的時候唸佛已很艱難,故印光大師開緣說有信心可念四字。【善導大師開示】“言‘南無’者,即是皈命,亦是發願迴向之義;言‘阿彌陀佛’者,即是其行:以斯義故,必得往生。”

【註】沒有皈命、少了發願,怎麼往生?
所以“南無”這兩個字,絕不可少。
善導大師說,要乘船過海,這個船就是阿彌陀佛的救度;上船就是我們的皈命,發願往生。
所以,這兩個條件必須都滿足,它才能把我們度到彼岸。

【蓮池大師開示】
①下劣凡夫,安分守愚,平生所務,惟是南無阿彌陀佛六字。今老矣!倘有問者?必以此答。——蓮池大師《晚晴集》講記

注:蓮池大師晚年力勸眾生念六字佛號:“惟是南無阿彌陀佛。六字。今老矣。倘有問者。必以此答”,六字佛號最適合“下劣凡夫”,念六字“安分守愚。平生所務”。
②在“除夕上堂有出多娑婆三韻索偈者口占二首(選一)”:
六字真經攝義多。
總持一似唱也娑。
自從驀直西方去。
閒殺台山指路婆。
——這是蓮池大師自己的心證。
【註】:有人也摘錄蓮池大師提到的念四字,其實這只不過是蓮池大師早年時的唸佛習慣,晚年後都勸別人念六字佛號。

【夢見觀世音菩薩說:“你是一個業障深重的凡夫,幹嘛念四字?”】
2004年我閉關時,夢見觀世音菩薩說:“你是一個業障深重的凡夫,幹嘛念四字?”

菩薩說:“南無”就是皈命,也是接受。
我們必定要皈命,皈命是我們的通行證,我們沒有皈命的這個護照就進不了西方。
大家要明白,我跟大家一樣也是惡業眾生,所以念六字。
結合《阿彌陀經》和《觀無量壽經》看,持名唸佛是指稱念六字佛號南無阿彌陀佛。
執著念四字佛號的人,本質上是自力唸佛之心。為什麼?
覺得在相同時間,唸的佛號更多,為了完成某個數量目標,所以念四字——以多為勝,就是典型的自力唸佛心態。
只念四字佛號,久而久之,對這句佛號缺少了恭敬心,而佛法從恭敬裡求。
且看《觀無量壽經》:智者復教合掌叉手,稱南無阿彌陀佛,稱佛名故,除五十億劫生死之罪……又云:“以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。”
——仁煥法師

【重要提示】
印祖云:“唸佛宜念六字。或先念六字,至將畢則念四字。始終念四字,頗不宜。”又云:“唸佛宜六字。四字亦可。如初念則六字,念至半,或將止,則念四字。若始終不念南無,便為慢易。”——《印光法師文鈔》

遵照印祖上述開示,謹於此建議如下:
(開頭)念六字佔25%+(中間)念四字佔50%+(末尾)念六字佔25%
=(全天)唸佛完成100%
舉例:你每天唸佛2萬聲,那麼——
(開頭)念六字5千聲+(中間)念四字1萬聲+(末尾)念六字5千聲
=(全天)唸佛2萬聲
一己愚見,僅供參考。
——釋義谷