極樂九品蓮
你平常沒有聽說過的,關於極樂世界的另一些情況

妙印法師

我們平常沒有聽說過的,關於西方極樂世界的另一些情況,給大家做個介紹,希望修淨土宗的人一 定要了解這些情況。

第一個情況,就是:極樂世界跟娑婆世界的‘時差’問題。

第二個情況,就是:生極樂世界,不是說‘去了就成佛’。成佛的時間到底有多久?不是說‘你一往生,你就成就了。’不是的,你在極樂世界,還需要繼續修行大乘,必須要經過 ‘明心見性、見性成佛’的歷程。

第三個問題,就是‘佛對於修習大乘經典的人,是怎麼要求的?’

先說‘時差’問題:極樂世界一天一夜是我們娑婆世界一大劫,這一大劫是 13 億年。提及‘時差’的經典,第一部經,就是《大方廣佛華嚴經》,《乾隆大藏經》第 26 冊,《大方廣佛華嚴經》第 45 卷,壽量品第 31,原文是這樣說的:

【爾時,心王菩薩摩訶薩,於眾會中告諸菩薩言:佛子,此娑婆世界‘釋迦牟尼佛剎’一劫,於極樂世界‘阿彌陀佛’ 剎為‘一日一夜’。】

娑婆世界一劫,是極樂世界一天一夜。這是《華嚴經》裡說的;

第二部經是《乾隆大藏經》的第 60 冊,《佛說較量一切佛剎功德經》:

【汝諸佛子,今當諦聽, 此娑婆世界滿一大劫,較量時分,是彼西方極樂世界無量壽佛剎一晝夜。】這是第二部經裡,提及這個‘時差’。

那第三部經呢?是《乾隆大藏經》第 28 冊,《顯無邊佛土功德經》,這部經是玄奘大師翻譯,也是佛親口所說:

【佛言: “善男子, 我此索訶世界釋迦牟尼佛土‘一劫’,於極樂世界,無量光佛土,為一晝夜。”】

這個問題,大家要理解了,我們往生極樂世界啊,很容易。但是,我們要在那待一天一夜,我們這個娑婆世界一大劫,就過去了。

《無量壽經》裡邊有一句話,在堪忍娑婆世界修行一天一夜的功德,與極樂世界修行 100 年的功德相等,也就是說在我們這個世間修行一天一夜的功德,相當於在極樂世界修 100 年的功德。

大家算一算,這就是為什麼釋迦牟尼佛在《大般若經》裡勸導修行‘大乘菩薩道’的這些菩薩們,這些修行的人們,最好不要到佛國淨土修行,時差太長,要選擇在六道里修行,六道以‘人道’為最佳‘修行場所’,“在人道修行,成佛最快。”這是釋迦牟尼佛在《大般若經》裡的親口開示。

現在我們可以算一算,極樂世界一天一夜我們這兒是一大劫,我們這兒要修行一天一夜,相當於極樂世界修行 100 年,而極樂世界的 100 年,相當於我們這裡娑婆世界的 三萬六千大劫。三萬六千大劫(按照在娑婆世界的時間計算) 住在極樂世界(100 年,住極樂世界的時間)積累的功德和實際住在娑婆世界一天一夜積累的功德相等。

所以,到極樂世界是不錯,享福,沒有三惡道的苦。

但是積累功德,相對於我們這兒,是非常緩慢的,這個事實你不能不瞭解。

但是,我們說這些事情,並不影響一心求生極樂世界人的‘信心’,你該去就去,你想去就去,成佛早晚,無所謂!早成佛、晚成佛,無所謂!隨自己的根器,隨自己的愛好。

那麼,到了極樂世界,要經過多長時間才能成佛呢?

《普賢行願品》云:【又復世人,臨命終時,最後剎那,一切諸根‘悉皆散壞’ ,一切親屬‘悉皆捨離’ ,一切……,唯此‘願王’不相捨離,於一切時,引導其前,一剎那中,即得往生‘極樂世界’。】

受持《普賢行願品》,最後也能往生極樂世界。

那麼,往生極樂世界以後怎麼樣呢?【到已即見阿彌陀佛,】見了阿彌陀佛,見到文殊師利等等菩薩,【其人自見生蓮華中,蒙佛授記。】

見到佛,得佛授記了,授記之後,下邊一句話,【得授記已,經於無數百千萬億那由他劫, 普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心而為利益, 不久當坐‘菩提道場’,降服魔軍,成等正覺,轉妙法輪。】

所以,遇佛授記之後,要經‘無數百千萬億那由他’劫,然後才能坐‘菩提道場’,成等正覺,轉妙法輪。

成等正覺之後,【能令佛剎及微塵數世界眾生,發菩提心,隨其根性, 教化成熟,乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生。】成佛之後,還要經過‘無量無數大劫’利益眾生。

所以,你選擇在人間成佛,還是選擇在極樂世界成佛?這個時差問題,自己去考慮。

這些內容,修淨土宗的人,聽不到。

不要說你把這個真相說出來,會不會影響大家往生的信心和志趣啊?

【諸佛所以興出世,唯說諸法本性空。】十方諸佛,希望我們每一位眾生,希望我們沉淪的眾生: ‘馬上覺悟,立刻覺悟,成無上道啊!’不想讓我們長劫輪迴, 長劫修行。希望的是:讓我們速成無上菩提啊!

 所以,西方極樂世界這個‘時差’問題,這些實際的情況,我們必須要了解。

瞭解之後,自己根據自己的愛好,自己根據自己的根性,做出選擇。

這也是蘿蔔白菜各有所愛,佛不強求一律。

瞭解這些真相是有必要的。

當然,我並不是來勸你‘不要往生極樂世界’的,這一點希望聽的人千萬不要誤會。

第一,你絕對能往生西方極樂世界。

第二,你只要受持大乘經典、聽聞大乘經典、護持大乘經典、流通大乘經典, 你一定得‘上品位’往生。

第三,在極樂世界成佛的時間, 很長很長,極樂世界的一天一夜是我們娑婆世界的一大劫。

第四,釋迦牟尼佛在《大般若經》裡面勸告一切修行無上道的、修學大乘的修行人,勸我們在‘人道’修行,在‘人間’成佛。

——妙印法師《成佛之路》