彌勒海潮音
從一幅唐卡說點八卦

慧燈元照
昨天生日,有善信贈我一幅唐卡。開啟一看,彌勒菩薩,大喜。

最近正留心找彌勒菩薩的像,看中一家店鋪的,卻說已經請走了。不成想沒過幾天,卻來了一尊這樣好的。


於是就想起些往事。全當趣事寫寫吧。


當年想要信佛,沒有什麼機緣,也不知道去哪找機緣。偶然去北京,忽然想起來有個地方叫雍和宮。我也不知道雍和宮是幹嘛的,當年無知到連那邊是寺院也不曉。但心裡就是好想去,不去不行。就去了。發現原來是寺院,就從第一個殿開始拜起,拜遍全寺。最後拜到彌勒殿,非常認真誠懇地在彌勒菩薩前發願。老媽問我這是哪位菩薩。我睜眼說瞎話說是觀音。當初就是誰是誰都分不清的小白。出來一看介紹,才知道是彌勒菩薩。


那是我人生第一次這麼認真地拜佛,但並不知道雍和宮是格魯派寺院。


回來一個月,就遇到了格魯派的師父。或許,不是偶然吧。


後來格魯派的一位師長賜我的第一個藏文法名,就叫慈氏。他也就是隨口一說。

皈依數月,有一天做了個很清晰的夢,夢見有一位面目非常慈祥的老和尚為我剃度。我當時心裡高興極了。穿上僧服就跟老和尚走。走著走著,老和尚忽然不見了,抬頭一看,他在天上,對我說,你好好修行,將來到兜率天尋我。我就是個初學者,不知道兜率天是哪裡,只知道《西遊記》裡太上老君住在兜率天宮。夢裡想,咋回事?我遇到太上老君了?醒來上網查,才知道彌勒菩薩住在兜率天宮,覺得特別有趣。

然後又過了幾個月,真出家了。


出家前是有些小障礙的。那時正好去雪竇山,雪竇山是彌勒道場。我在那裡想,我要出家,一定要出家,求加持。當晚回去,障礙無影無蹤。於是就順利地出家了。

算起來,在每個關鍵節點上,彷彿都是蒙慈尊垂念才實現的。

敬禮一生補處慈氏菩薩!