彌勒海潮音
彌勒宗懺悔法

我悔一切過,勸助眾道德,

歸命禮諸佛,令得無上慧。

弟子OOO先世已來。及以此生。貪瞋癡等。覆蓋身心。積集煩惱。無明增長。不善三業。無量無邊。於佛正法。賢聖師僧。父母宗親。善知識。於如是所。造極重罪。違善友言。淪溺生死。今對十方佛菩薩前。披心懺悔。不敢復造。

作是言已誦此明曰。誦明三遍。所悔罪一時滅盡決定勿疑。

唵。薩婆播跛窣普。吒舵呵你跋曰囉耶。莎訶。

 

 附錄

※《彌勒菩薩所問本願經》:「佛語賢者阿難:「彌勒菩薩本求道時,不持耳、鼻、頭、目、手、足、身命、珍寶、城邑、妻子及以國土布施與人,以成佛道,但以善權方便安樂之行,得致無上正真之道。」 阿難白佛:「彌勒菩薩以何善權得致佛道?」 佛言阿難:「彌勒菩薩晝夜各三正衣束體,叉手下膝著地,向於十方說此偈言:『我悔一切過,勸助眾道德,歸命禮諸佛,令得無上慧。』

佛語賢者阿難:「彌勒菩薩以是善權,得無上正真之道最正覺。

※《大毘盧遮那佛說要略念誦經》云:「復次懺悔法。謂親於佛前。右膝著地合掌思惟。『先世已來及以此生。貪瞋癡等覆蓋身心。積集煩惱無明增長。不善三業無量無邊。於佛正法賢聖師僧父母宗親善知識。於如是所造極重罪。違善友言淪溺生死。今對十方佛菩薩前。披心懺悔不敢復造。』作是言已誦此明曰。

誦明三遍。所悔罪一時滅盡決定勿疑。」