彌勒法門解惑錄
問題:此八名普密神咒的經名咒有何差異?需要一起持誦?

在貴道場網站看到《秘密八名普密經名咒實修儀》的儀軌,裏面區分為經、名、咒三種,請問修此法門,這三種是否需要一起修?

 


回覆:我從《佛說秘密八名陀羅尼經》與《八名普密陀羅尼經》裏拉出原文,再加上引號,方便大眾看出重點,便能明瞭這一個問題了。

❶金剛手我今於汝金剛部中。略說汝之「秘密八名」及「陀羅尼。」是陀羅尼若持誦者。於諸所求易得成就。

❷若人聞此「陀羅尼經。」發至誠心受持讀誦者。是人所有無間罪業悉皆消滅。持是「經」時法威力故。所有八萬四千俱胝那由他諸惡魔眾。退散馳走十方世界。

❸若人「聞」此「陀羅尼」歡喜願樂者。是人不持戒者得戒完具。非梵行者得成梵行。非寂靜者得成寂靜。乃至得見諸佛菩薩歡喜安慰。施所求願令得成就。

❹爾時金剛手菩薩蒙佛誨責。頭面作禮白言世尊。我先所說誠如聖旨。唯願世尊不捨大悲。普為現在及與未來一切眾生。宣說於我「八種秘密名字」及「陀羅尼。」令諸眾生獲大利益。

❺佛告金剛手言。諦聽諦聽。我於最勝持明藏金剛部中。說汝「秘密八名。」一名象耳。二名妙莊嚴。三名功德寶海。四名無動。五名真實雲。六名可愛色相。七名焰光。八名妙色。金剛手此即是汝「秘密八名。」即說「陀羅尼」曰:
那謨。沒馱野。那謨。達哩摩野。那謨。僧伽野。那謨。瓦日囉。播拏野。怛抵呀他。遏致。渴囉致。蘇摩目契。薩哩瓦。哥哩也。尼娑達野。呬哩。彌哩。咥尼。悉殿都。滿怛囉。鉢那莎訶。

❻佛告金剛手菩薩言。如是「秘密名」及「陀羅尼。」「若復有人受持讀誦者。」是人七俱胝那由他百千劫不墮地獄。臨命終時諸佛菩薩。現身面前安慰說法。命終之後生兜率陀天。

❼「何謂八名普密神咒。」一名功德寶藏。二名莊嚴象耳。三名善勇猛。四名勝諦雲。五名成熾然。六名微妙色。七名嚴飾。八名金剛。若有得聞此「八名咒。」於當來世經七俱胝那庾多百千大劫。不墮地獄傍生餓鬼。將命終時身心安隱。見有諸佛及諸菩薩來現其前。為說大乘甚深法要。既聞法 已。必得往生覩史多天奉事彌勒。後隨彌勒下贍部洲。行願漸增乃至究竟。陀羅尼曰:
頞逮。筏逮。捺逮。朅剌逮。蘇謎蘇摩蘇契。薩縛迦摩。娑達泥。呬梨。寐梨。薜薜梨。悉殿都謎。薩縛迦摩。娑馱室遮縵。怛羅般陀。莎呵。

➲從以上兩本「同本異譯」的八名咒經典可知,「秘密八名(八名咒)」、「普密咒」、「經」都是同等重要的,皆當依法持誦為是。