彌勒法門解惑錄
問題:大妙相、法華林菩薩位階高於賢劫第六、七、八補處菩薩?

若賢劫第六、七、八尊佛亦現居兜率,那大妙相菩薩為六尊?法華林菩薩為七尊?若否,大妙相與法華林菩薩階位豈不高於六、七、八尊佛?

 


回覆:《出三藏記集》卷十 婆須蜜集序(大正五五˙七一下)
婆須蜜菩薩大士。次繼彌勒作佛。名師子如來也。從釋迦文降生鞞提國。為大婆羅門梵摩渝子。厥名欝多羅。父命觀佛。尋侍四月具覩相表威變容止。還白所見。父得不還。已出家學。改字婆須蜜。佛般涅槃後。遊教周妬國槃奈園。高才蓋世。奔逸絕塵。撰集斯經焉。別七品為一揵度。盡十二揵度。其所集也。後四品一揵度。訓釋佛偈也。凡十一品十四揵度也。該羅深廣。與阿毘曇並興外國。傍通大乘。持明盡漏博涉十法百行之能事畢矣。尋之然。猶滄海之無崖。可不謂之廣乎。陟之瞠爾。猶崑岳之無頂。可不謂之高乎。寶渚極目。厭夜光之珍。巖岫舉睫。厭天智之玉。懿乎富也。何過此經。外國昇高座者。未墜於地也。集斯經已入三昧定。如彈指頃神昇兜術。彌妬路彌妬路刀利。及僧迦羅剎。適彼天宮。斯二三君子。皆次補處人也。彌妬路刀利者。光炎如來也。僧伽羅剎者。柔仁佛也。茲四大士。集乎一堂。對揚權智。賢聖默然。洋洋盈耳。不亦樂乎。

從藏經中此篇記載得知,未來賢劫第五、六、七、八佛皆在兜率天宮為次第補處也。

又據藏經裏的儀軌記載,大妙相菩薩、法華林菩薩或云為無著菩薩跟世親菩薩,藏傳佛教中多記載兩位菩薩乃初地菩薩。

兜率天宮與其他淨土由脇侍菩薩補處不同,當補處菩薩下生成佛,此天便成為一般的長壽天;待下一尊補處菩薩再上生時,方再次成為階段性的淨土。所以現時彌勒菩薩的兩尊脇侍菩薩與其他三尊補處菩薩無關。