彌勒法門解惑錄
問題:兜率陀天彌勒菩薩的天冠裏有化佛跟菩薩?

聽說彌勒薩的天冠裏有化佛、化菩薩,不知道是真是假?

 


回覆:這問題我們得從經典裏的說法來看。
《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》云:⎾佛告優波離。彌勒先於波羅捺國。劫波利村。波婆利。大婆羅門家生。却後十二年二月十五日。還本生處。結加趺坐。如入滅定。身紫金色。光明豔赫。如百千日。上至兜率陀天。其身舍利如鑄金像。不動不搖。身圓光中。有首楞嚴三昧。般若波羅蜜。字義炳然。時諸人天。尋即為起。眾寶妙塔。供養舍利。時兜率陀天。七寶臺內。摩尼殿上。師子床座。忽然化生。於蓮華上。結加趺坐。身如閻浮檀金色。長十六由旬。三十二相。八十種好。皆悉具足。頂上肉髻。髮紺瑠璃色。釋迦毘楞伽摩尼。百千萬億。甄叔迦寶。以嚴天冠。其天寶冠。有百萬億色。一一色中。有無量百千化佛。諸化菩薩。以為侍者。復有他方。諸大菩薩。作十八變。隨意自在。住天冠中。⏌
照經典來看,兜率天宮天主彌勒菩薩頂戴的天寶冠是用百千萬億顆狀似赤琉璃的寶珠所嚴飾的。而天寶冠具有百萬億色的光明,在每一道的光明中,都有著無量百千位的化佛,也有無量的化菩薩以為脅侍;更有他方世界的大菩薩們,住於彌勒菩薩頂戴的天寶冠中。
從經文來了解,彌勒菩薩天寶冠一一色的光明中,有化現的諸佛菩薩;而彌勒菩薩的天寶冠內,則有他方前來的大菩薩們止住於其中。
無論是光明中的化佛菩薩,或寶冠內住的他方大菩薩眾,其目的只有一個,就是協助彌勒菩薩教化諸天的眾生。