彌勒法門解惑錄
問題:依照這故事是有兜率外院的

釋慧緣,隋朝豫州人。少年出家,吃素苦行。用所有修行的道業回向,發願往生兜率天,祈願見到彌勒菩薩,十二年裡沒有休息過。一天夜裡,慧緣夢到一個童子來告訴他:你修行想往生兜率,雖然能生兜率天,但是不能奉侍彌勒菩薩,因為你沒有讀《法華經》。如果人能受持十善,可以生兜率天,但不受持《法華經》,就只能在外院,見不到彌勒菩薩。因為有欲望的因緣,還會墮落三惡道。說完就升到虛空飛走了。慧緣夢醒流淚,悔謝前心,請師友教他讀誦《法華經》,晝夜不停轉讀三年。
從這個故事告訴我們,兜率內外院是有的。

 


回覆:您好。從經典的依據,無法證明內外院是有的。而從經典的證明,彌勒菩薩度化的是整個兜率陀天,甚至上下諸天於補處菩薩說法時,都能前來聽法,怎會有所謂兜率外院不得聽法親近之說。
時值末法,佛法的宣揚,更應當有憑有據;而依照經典,更是末法時期最重要的事。切莫依人不依法,更不能依靠夢,依靠故事來宣揚佛法。
以上提供給您參照經典參考。彌勒尊佛。