彌勒法門解惑錄
問題:三地菩薩才能去兜率天,六地菩薩才能到兜率內院?

客問:請問師父,想了解兜率天殊勝的地方,應該如何修行往生?
師答:我告訴各位,到兜率天先要具備的條件,如果以菩薩次第來講,至少要完成三地菩薩,才能去兜率天,如果要進到兜率內院,必須完成六地才進得去,先要考慮條件,再認真的修養,達到了條件,你就用不著擔心怎麼去了。

這是XX山網站的其中一篇佛學問答的內容,因為末學深怕造了說四眾過及破和合僧之口業,該道場之全名我就不說了。自古以來往生彌勒淨土之歷代高僧大德,固然不乏登地以上之法身大士,但末學相信依照彌勒上生經原文的說法,彌勒淨土並無內外院以及九品往生蓮位的說法。雖說古德對於上生經之註解有將兜率陀天區分為內外院和九品往生之說,但最好還是依照彌勒上生經原文來做為慈宗弟子受持讀誦為標準;更沒有只攝受三地菩薩往生外院和六地菩薩往生內院的說法。凡夫眾生不論出家在家只要持戒修福、行十善業以及對彌勒菩薩誠心懺悔、稱念彌勒聖號,待臨命終時,彌勒菩薩無不慈悲接引凡夫眾生往生至彌勒淨土。所以,該道場的這一篇佛學問答沒有經典作依據是有待商確的。不知是否?

 


回覆:該道場的說法完全偏離«佛說觀彌勒菩薩上生兜率陀天經»中釋迦如來教導眾生求生兜率的方法。是不足取信的,是嚴重謬誤的,對不知情的信眾會造成對彌勒法門的信心動搖,應予以匡正。
可多參研本山發行的各種彌勒法門文章,便能對彌勒法門有正確的認知。