彌勒宗經釋
佛說祕密八名陀羅尼經略述 (慈德居士)


慈德居士

西天譯經三藏朝散大夫試光祿卿明教大師臣法賢奉 詔譯


如是我聞。一時佛在舍衛國。祇樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。復有諸菩薩。摩訶薩眾。金剛手而為上首。

這本經典是我阿難親自從佛陀說法時聽聞而來的。在這一個時段裡,佛陀正在舍衛國內的祇樹給孤獨長者的園院,與諸大比丘僧,共有一千兩百五十人,還有諸大菩薩等大眾;大菩薩中以金剛手菩薩為大眾中之主位。


爾時世尊。告金剛手菩薩。大祕密主言。如汝本部。號金剛部。於持明藏中。最上甚深。祕密之法。眾生淺識。根器狹劣。於祕密義。難信難解。汝已先說。難信解法。汝不依法。非曰聖人。得名不善。亦曰難調。

就在這個時候,本師釋迦牟尼佛告訴金剛手菩薩大秘密主說:「如同你在密教胎藏界三部中,名號為金剛部;於密教經典中,是最上乘、最甚深的秘密法門。但因為眾生的識見膚淺及根機的淺陋卑劣,所以對於最上乘的秘密教義,是難以相信、難以理解的。


祢已先說過難信難解之法,祢自己若不依此法來行持,就不能稱之為聖人;同時也會得到諸多缺點之名,或被稱為難調難伏之人。

金剛手。我今於汝。金剛部中。略說汝之。祕密八名。及陀羅尼。是陀羅尼。若持誦者。於諸所求。易得成就。

金剛手菩薩,我今在祢的金剛部中,簡略的述說祢的秘密八個名號跟真言。這個咒語,若有人修持念誦的話,於諸多祈求,會容易得到實現跟成就。


若人聞此。陀羅尼經。發至誠心。受持讀誦者。是人所有。無間罪業。悉皆消滅。持是經時。法威力故。所有八萬四千俱胝。那由他諸惡魔眾。退散馳走。十方世界。

如果有人能夠聽聞到這部《佛說祕密八名陀羅尼經》,而且能發出真誠之心來讀誦修學,那麼這個人所造下無間地獄之罪業,都能因此而全部消失殆盡。另外讀誦修學這部經時,因為佛法威德力的緣故,讓所有八萬四千俱胝那由他那麼多的惡魔等眾,退散奔走逃往十方的其他世界。


若人聞此陀羅尼。歡喜願樂者。是人不持戒者。得戒完具。非梵行者。得成梵行。非寂靜者。得成寂靜。乃至得見。諸佛菩薩。歡喜安慰。施所求願。令得成就。

若有人聽聞到這首真言時,能生起歡喜快樂之心的話,縱使這個人沒有持戒,也能夠如同嚴持戒律者一樣的完備具足諸戒行;縱使這個人沒有以不淫慾為最重要的修行,也能夠如同以不淫慾為最重要修行者一樣得到清淨;縱使這個人沒有能夠遠離煩惱、杜絕苦患,也能夠如同證得遠離煩惱、杜絕苦患者的涅槃理。更甚至可以見到諸佛菩薩現前,安慰讓你歡喜,並且有任何的祈願,都能夠圓滿的得到成就。


爾時。金剛手菩薩。蒙佛誨責。頭面作禮。白言世尊。我先所說。誠如聖旨。唯願世尊。不捨大悲。普為現在。及與未來。一切眾生。宣說於我。八種祕密名字。及陀羅尼。令諸眾生。獲大利益。

這個時候,金剛手菩薩蒙受佛陀的教誨指責,以頭面頂禮如來之足後稟告佛陀說:「我先前所說難信難解的深法,都依照著聖者的旨意而進行修學。因此,祈願佛陀不捨離大悲力故,普遍的為了現在及未來的一切有情,宣講我的八個祕密名號、還有真言,好讓所有的有情大眾,都能夠得到最大的利益。


佛告金剛手言。諦聽諦聽。我於最勝持明藏。金剛部中。說汝祕密八名。一名象耳。二名妙莊嚴。三名功德寶海。四名無動。五名真實雲。六名可愛色相。七名焰光。八名妙色。金剛手。此即是汝。祕密八名。即說陀羅尼曰

佛陀再告訴金剛手菩薩說:「你要用心聽、注意聽,聽後還要用心思惟、記憶著,我於最殊勝的密教經典金剛部中,講述祢的八個祕密名號。一名象耳、二名妙莊嚴、三名功德寶海、四名無動、五名真實雲、六名可愛色相、七名焰光、八名妙色。金剛手菩薩,這就是祢八個祕密名號。」接著,佛陀就念誦出真言。


那謨(引)沒馱(引)野(一)那謨(引)達哩摩(二合)野(二)那謨(引)僧伽(引)野(三)那謨(引)嚩日囉(二合)播(引)拏野(四)怛[寧*也]他(引五)遏致(引六)渴囉致(引七)蘇(引)摩目契(八)薩哩囉(二合)哥(引)哩也(二合)尼娑(引)達野(九)呬哩(十)彌哩(十一)咥尼(十二)悉殿覩滿怛囉(二合)鉢那(引)莎(引)賀(引十三)

拿眸。布它呀。拿眸。它嘛呀。拿嘛。桑喀呀。拿眸。哇啦巴納耶。搭諦呀他。阿嘚。喀啦嘚。嗖嘛穆剋。薩哇嘎雅尼。薩塔呀。嘿唎。彌唎。噼唎。悉添嘟。曼啦。巴達尼。司哇哈。


佛告金剛手菩薩言。如是祕密名。及陀羅尼。若復有人。受持讀誦者。是人於七俱胝。那由他百千劫。不墮地獄。臨命終時。諸佛菩薩。現身面前。安慰說法。命終之後。生兜率陀天。

佛陀告訴金剛手菩薩說,這樣的八個祕密名號及這個真言,如果有人,能夠讀誦修學的話,這個人在未來七俱胝那由他百千劫這麼久的時間裡,絕對不會墮入到地獄道中。並且在他此生生命將終時,見到無量諸佛及菩薩聖眾,現身在他面前,透過說法,安慰令其歡喜,斷氣命終之後,即刻生於兜率天宮中。


佛說是經已。金剛手菩薩。等諸菩薩。及一切世間。天人。阿脩羅。乾闥婆。人非人等。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。

釋迦牟尼佛說完這部經時,金剛手菩薩及所有的菩薩,還有一切世間的天人、阿修羅、乾闥婆、人及非人等眾,聽到佛陀講述這部大法後,皆生起大歡喜心,深信受持、依教奉行。


佛說祕密八名陀羅尼經