即時新聞
秘密八名咒之殊勝
2019年12月10日

《佛說秘密八名陀羅尼經》:「若復有人受持讀誦者。是人於七俱胝❶ 那由他百千劫不墮地獄。臨命終時。諸佛菩薩。現身面前。安慰說法。命終之後。生兜率陀天。 」

《八名普密陀羅尼經》:「若有得聞此八名呪。於當來世。經七俱胝那庾多❷百千大劫❸。不墮地獄傍生餓鬼。 將命終時。身心安隱。見有諸佛及諸菩薩。來現其前。為說大乘甚深法要。既聞法已。必得往生覩史多天。奉事彌勒。後隨彌勒。下贍部洲。行願漸增。乃至究竟。」

【註釋】

❶ 「俱胝」:梵文 koṭi 的音譯,當代漢音應為勾帝(帝為捲舌音),是古印度數字系統內最大的數字,意譯「千萬。」有時泛指不確切的龐大數字。

❷「那庾多」:《俱舍論》卷十二:「如彼經言,有一無餘數始為一,十一為十,十十為百,十百為千,十千為萬,十萬為洛叉,十洛叉為度洛叉,十度洛叉為俱胝,十俱胝為末陀,十末陀為阿庾多,十阿庾多為大阿庾多,十大阿庾多為那庾多。」按此算法,那庾多指「千億。」

❸「劫」:表示「時之極長」,亦常用於說明世界成立及破壞的過程。古印度傳說世界經歷若干萬年後會毀滅一次,然後再重新開始,這樣一個周期叫做一「劫」。一「劫」包括「成」、「住」、「壞」、「空」四個時期,叫做「四劫」。到「壞劫」時,器世間壞,有水、火、風三災出現,世界歸於毀壞,稱為大三災。中劫中定有刀兵災、疾疫災、饑饉災等三災出現,稱為小三災。八十中劫為「一大劫。」一大劫即總括成、住、壞、空等四劫,是一期世界的始末。
                                                                                      2019/12/10

回到新聞列表