即時新聞
兜率內外院之謬
2021年12月10日

自唐代以來,「傳說」兜率淨土有內外院之別,這一論述似已成為教內幾乎一致的共識。我們自兩千年起,即對此有所懷疑。檢索古籍,更是確定兜率並無外院。我們嘗試以經典資料為據,深入探索「外院」說的起源與演變過程,嘗試厘清「內外院」說。

1.兜率天宮內外院,皆得見佛聞法 (pss.org.tw)

2.疑生外院不聞法,不深經藏無知言;天王遍遊彼天界,世主何拘於内院! (pss.org.tw)

3.兜率內院疑點之探討 (pss.org.tw)


4.兜率內院疑點探討之後記 (pss.org.tw)

5.兜率淨土不分內外院芻議 (pss.org.tw)

6.兜率陀天不分內外院,亦沒有九品往生的差別 (pss.org.tw)


7.外院之訛 (pss.org.tw)

8.彌勒信仰的誤會——誤讀誤解以至以訛傳訛 (pss.org.tw)

9.天佑法師對兜率被後人區分為內外院的詳盡分析 (pss.org.tw)

10.「彌勒菩薩」「兜率陀天」「度諸天子」 (pss.org.tw)

11.彌勒菩薩處於兜率陀天晝夜說法度諸天子 (pss.org.tw)


12.關於師子覺在外眾(外院)之事的新解 (pss.org.tw)

13.切勿妄自揣測將兜率分為內院外院福報天三區以免遭罪業矣 @ 波沙山 妙喜宗 阿閦佛道場 :: 痞客邦 :: (pixnet.net)


14.因為有圍牆所以兜率天有內外院之分的謬論 (pss.org.tw)

15.兜率因為有圍牆區隔,所以有「淨土區非淨土區」?! (pss.org.tw)

16.命終生於兜率天中 (pss.org.tw)

17.狮子觉真的生在弥勒外院吗 (pss.org.tw)

18.生内院真言之正名 (pss.org.tw)

19.覆OO師兄兜率內外院之疑慮 (pss.org.tw)

20.彌勒於兜率天上不分區域度諸天子 (pss.org.tw)

21.《兜率天分成「內、外院」不是佛經原說》 (pss.org.tw)

22.兜率外院不聞補處菩薩說法耶? (pss.org.tw)

23.無有經典將兜率天宮區分為內外院及三品九類 (pss.org.tw)

24.彌勒菩薩號稱慈無能勝只度內院的天人不度其他天人耶?! (pss.org.tw)

25.兜率外院不能聞法是沒有經典證明的錯謬說法 (pss.org.tw)

26.上下界諸天人皆可前往兜率天宮聞法 (pss.org.tw)

27.兜率內外二院之說 (pss.org.tw)

28.慈宗之兜率龜鏡與正本清源 @ 波沙山 妙喜宗 阿閦佛道場 :: 痞客邦 :: (pixnet.net)

29.兜率內院之錯誤認知 @ 波沙山 妙喜宗 阿閦佛道場 :: 痞客邦 ::
(pixnet.net)


30.依據義理的推論確定兜率天有內外院 ? (pss.org.tw)

31.兜率淨土不分內外院芻議(阿逸子講述) - YouTube
回到新聞列表