八萬四千法
現世生中增益得福的觀世音菩薩諸天廚神咒施食成就法

在中國的佛教歷史上,有兩位傑出的祖師,這兩位祖師分別是窺基法師與道宣律師,這兩位祖師曾經演繹了一場遊戲。

窺基法師是玄奘法師的高徒,前世乃是一位歷劫的老修行,被玄奘法師點化方轉世為窺基法師,一開始是武將世家的侄兒,身份顯貴,喜歡喝酒吃肉以及美女相隨,後奉太宗皇帝聖旨出家,出家後聞鐘鼓聲開悟,當下證宿命神通,知曉過去世的因緣,是為法相宗二祖。

 

與窺基法師齊名的是終南山的道宣律師,道宣律師戒律精嚴,修行精進,以這種行持感得天人每天給他送飯供養以求福報,窺基法師聽聞後偶然動了一念想嘗嘗天廚妙供的滋味,就前來拜會道宣律師,說明來意後道宣律師熱情的接待了窺基法師。


可一直等到晚上,都不見天人前來送供,窺基法師埋怨道宣律師讓他餓肚子,道宣律師奉持戒律也不解釋,此時窺基法師就睡了,鼾聲如雷,道宣律師忽生一念覺得窺基法師太吵人,影響他修行,忽然覺得身上有點癢,就順手摸出兩隻跳蚤。

道宣律師不殺生,就隨手把跳蚤放到地上後繼續打坐,第二天清晨,窺基法師醒了,道宣律師不高興的說窺基法師睡覺吵到他修行,窺基法師反而說道宣律師昨天從身上摸出的兩隻跳蚤,雖然沒有殺生,但是放在地上的時候還是把一隻摔死,一隻腿摔斷,昨天跳蚤都去閻羅王那裡告狀,還是窺基法師一直在說好話幫忙辯解並非是有意為之。

道宣律師聽聞後覺得很不可思議,窺基法師竟然能洞察一切境界,而窺基法師也不在等天人送供就離開了終南山,窺基法師前腳剛走,送供的天人後腳就來了,道宣律師問天人為何昨天沒有送供,天人說昨天終南山金光閃耀,護法金剛正神等重重包圍守護,他無法踏入一步,問終南山的土地山神才知道是有位肉身菩薩在,現在金光消失,天人才得以踏入送供。

以上的這則事蹟出自《高僧傳》《道宣律師天人感通錄》,在現代人的觀念之中,萬事萬物都遵守著一個定律,這個定律就是不可能“無中生有”,就好像想要錢必須腳踏實地的工作,通過工作拿到薪水報酬,這個才符合法則,沒有一陣大風刮來的可能。

 

但凡人的思維觀念是停留在凡人的思維模式之中,並非是佛菩薩的思維模式,道宣律師的天人送供就屬於“無中生有”,而這種“無中生有”恰巧是佛氏門中,有求必應的真實寫照。

一,常憐憫娑婆世界的大慈悲者

 

如果問娑婆世界被哪位菩薩最惦記,這位菩薩無疑是觀世音菩薩,對於中國人來說,觀世音菩薩已經是不可分離的救苦救難有求必應之神,即使不信佛的人也知道佛教之中觀世音菩薩的存在。

 

觀世音菩薩救度眾生的方式方法有很多,但是大多數人並不知道觀世音菩薩是如何救度六道之中極苦餓鬼道眾生的,如果非要追著問,相信大多數人也只能說出施食。

 

施食一法,其實是最明顯的救度之一,它的起因是阿難尊者在樹林中靜坐的時候忽然見到一餓鬼,餓鬼告訴阿難尊者他三天後就會死亡,死亡後就會立即轉生到餓鬼道中,阿難尊者立即嚇得魂不附體,跑去見佛把自己的見聞告訴佛,佛才為阿難尊者說出施食之法。

 

而施食一法亦是觀世音菩薩的咒語,釋迦牟尼佛過去世也曾經修持用來增長福報,而阿難尊者靜坐所見到的那尊餓鬼,其實就是觀世音菩薩以善巧方便所現的大鬼王身,名曰面燃大士。

 

可這並非是觀世音菩薩普渡餓鬼道眾生的全部方式,觀世音菩薩普渡餓鬼道的給力模式如下:

 

“彼觀自在菩薩,從大阿鼻地獄出已,復入餓鬼大城,其中有無數百千餓鬼口出火焰,燒燃面目形體枯瘦,頭髮蓬亂身毛皆豎,腹大如山其咽如針,是時觀自在菩薩摩訶薩,往詣餓鬼大城,其城熾燃業火悉滅變成清涼,時有守門鬼將執熱鐵棒,醜形巨質兩眼深赤,發起慈心,我今不能守護如是惡業之地,是時觀自在菩薩摩訶薩,起大悲心於十指端各各出河,又於足指亦各出河,一一毛孔皆出大河,是諸餓鬼飲其中水,飲是水時咽喉寬大身相圓滿,復得種種上味飲食悉皆飽滿,此諸餓鬼既獲如是利益安樂,各各心中審諦思惟,南贍部洲人何故,常受清涼安隱快樂,其中或有善能常行恭敬孝養父母者,或有善能惠施遵奉善知識者,或有聰慧明達常好大乘者,或有善能行八聖道者,或有善能擊法犍稚者,或有善能修破壞僧伽藍者,或有善能修故佛塔者,或有善能修破損塔相輪者,或有善能供養尊重法師者,或有善能見如來經行處者,或有善能見菩薩經行處者,或有善能見辟支佛經行處者,或有善能見阿羅漢經行處者,作是思惟,南贍部洲有如是等修行之事,是時此大乘莊嚴寶王經中,自然出微妙聲,是諸餓鬼得聞其聲,所執身見雖如山峰及諸煩惱,金剛智杵破壞無餘,便得往生極樂世界,皆為菩薩名隨意口,是時觀自在菩薩摩訶薩,救斯苦已,又往他方諸世界中救度有情。”

 

經文有點長,但總結下來就是觀世音菩薩普渡餓鬼道眾生是直接給你送去極樂世界,到了極樂世界就是大菩薩,而觀世音菩薩這種給力的普渡結果也引發出一個思考。

 

昨天因為眾多人異口同聲的留言,故而臨時起意撰文談及財神法的修持,這裡強調一個重點,某些藏密上師認為如果前世沒有廣種福田,今生即使努力修持財神法財神本尊也無法給予財富。

 

那麼問題就來了,沒有廣種福田,進行佈施,絕對就是慳貪深重,這種慳貪深重的代表恰巧是餓鬼道,可無論是我們自己做的施食還是觀世音菩薩的親自救度,結果都是餓鬼離苦,轉生天道或極樂世界,當下受用無盡,餓鬼前世就是由於慳貪才做餓鬼受饑渴之苦,今生餓鬼並沒有自行懺悔或是廣行佈施或是努力修法,但以因緣,得到施食加持,餓鬼何以能夠扭轉“慳貪”帶來的饑(貧)渴(窮)之報,當下離開餓鬼道轉世天上或極樂世界受用無(富)盡(貴)

 

眾生由於業力今生遭遇不順缺乏安樂,這種業力是可以通過真言咒語的修持當下消除,福報決定當生可得,所求財富亦能當下獲取。

二,安全無隱患的諸天廚神咒

 

修學佛法的人必須要從心裡堅信一個信念,這個信念就是我命在我不在天,如果付出努力反而沒有得到理想的回報,要相信絕對是自己做的太少或不夠,沒有欺騙眾生的佛菩薩,只有修不應的凡人。

 

施食利益廣大,從召請破地獄開咽喉等等有一套相關的修法流程,但現實裡由於有一小部分人自己沒有掌握到施食的要領,自己修出個頭疼腦熱或破財就反應特大疑神疑鬼(我們當地的方言叫渣經),一來二去一些想修的人就不敢修了,只能乾瞪眼觀望。

常遊戲十方國土對於娑婆世界最憐愛的觀世音菩薩可以說的確是瞭解眾生,觀世音菩薩為了利益娑婆世界的眾生流傳過很多真言咒術,其中為了針對施食這一塊的“懶人”,菩薩亦傳過一個利益廣大的諸天廚神咒。

 

“將此咒咒人間食飲二十一遍。施與餓鬼。鬼得是食。免餓鬼苦。得生彌勒天宮。十五日。白月圓滿。燒香仰面。向天視月。誦此咒咒月千八遍。當念言。月光所照眾生普得飽足。無饑渴想。十五日午時。咒日亦得。准前發願。每日常誦此咒千八遍。發願言。諸天王等。願以餘食。遣諸天神十方界所有餓鬼。普與食之。食已便離彼苦。若人能於三年。日日不闕作此法者。其利廣多矣。舍此身已。得生西方淨土。現世生中增益得福。持諸餘咒悉得成就

 

諸天廚神咒

 

南牟喝羅怛那多羅那夜闍羅摩訶闍羅逗遛摩訶逗遛吽急速訶尼攝唵急速訶尼攝速。

 

參考發音

 

那摩啦德納,德啦呀呀,及哇啦,嘛哈及哇啦,度嚕,嘛哈度嚕吽,急速哈威斯呀,嗡,急速哈威斯呀,蘇達,斯哇哈。

說是適合“懶人”的原因,是這個咒語完全就是方便中的方便,人懶是有原因的,有些是怕鬼,有些又是怕倒食物麻煩,而有的又是找不到地方,對於這些諸多的現實中存在的藉口理由,菩薩早就知道了。

 

菩薩說,有條件的就是以食物加持此咒語二十一遍施捨餓鬼,餓鬼吃了就能轉生到彌勒菩薩處,如果你以各種理由藉口無法施食,那麼你就燒香,可以在農曆十五那天,對著太陽或者是月亮念誦咒語一千零八十遍,發願願陽光或者月光普照的一切眾生普得飽足,不缺飲食,亦或者你可以燒香不用固定時間,每天都念誦此咒一千零八十遍,發願說諸天天王慈悲,願以餘食遣諸天神於十方世界施於餓鬼,令諸餓鬼皆得安樂。

 

只要你能這樣做,你就能獲得施食的利益功德,但是這個法需要耐心,如同地藏菩薩說想要獲得他來為你摩頂授記,就要每天念他的名號千遍,三年不間斷,這個法也是需要你每天修,只要能不間斷的修持滿足三年,你就能獲得廣大的利益。

什麼叫做廣大的利益,現在修持密法的人多如牛毛,真正有本事有成就的非常少,如同穢跡金剛咒,現在修持的人很多,研究各種梵文的大德也多,可論成就沒幾個能與本門濟塵老和尚相比肩的。

 

觀世音菩薩說的這個諸天廚神咒施食成就法,你能好好的修持三年,其中一項利益就是任何咒術都可以成就,像是你修穢跡金剛,一定會飛杵甚至是親見金剛,像是你學金剛手降伏部多,一定能成功鉤召到天女藥叉女龍女等現身聽你的話,總之不論三年圓滿後你修持任何咒術,這些咒術必定靈驗成就。

想往生極樂世界相信是很多人終極一生的目標,而觀世音菩薩說的諸天廚神咒施食成就法就是對於部分頑固分子的打臉,部分頑固分子非常獨立,不團結友好其他宗派,覺得其它宗派就是浪費時間和精力,不念佛就是不能往生,往生極樂世界的方式方法很多,觀世音菩薩說的這個法就是一個決定得生的保證。

 

而末法時代修行本身就不容易,尤其還有很多似是而非的公案,言論,更是讓修行的人如墮雲裡霧裡,摸不著頭腦,觀世音菩薩一再強調“現世生中增益得福”,這個也是對於諸多人認為的藏地公案疑惑最好的回答,不用等到來生,即使我前世慳貪,今生努力修持咒術,本尊加持,今生得福,財富具足,當下成就!

三,靈驗的訣竅,一心的秘密。

 

在過去師徒之間有這樣的俗語“教會徒弟餓死師父,師父往往會留一手”“想要學得會,先跟師父睡”這些個俗語是很有趣的,前一句的意思是教東西不能全部教,如果全部教了,人人都會那麼在這個行業也就競爭力大了,會餓死老師傅,以人心難測,有的人善於偽裝,如果是心性品行不行的人,一些看家本領絕活絕不能傾囊相授,免得學會了害人。

 

第二句的意思主要是師父肯定有些絕活不會當著徒弟面或大眾面展示,必須要二十四小時不離師父的身邊,就算睡覺也要和師父同一間房,以便看看師父到底有什麼絕活,只是現在有些人理解歪了,覺得必須要和師父上床才能學到東西,真有那種作風的就妄為師表,和他學也學不到什麼,還是早點遠離。

古語有云持咒即持諸佛心,我心原是秘密咒,這個其實就是持咒靈驗的訣竅,在觀世音菩薩宣說大悲咒的時候,就有人提問大悲咒的形貌狀態,要如何去修持,觀世音菩薩回答“大慈悲心是。平等心是。無為心是,無染著心是。空觀心是。恭敬心是。卑下心是。無雜亂心是。無見取心是。無上菩提心是。”而提問的人聽聞此回答,立即心領神會,表示已經明白大悲咒的形貌狀態,會如法修持。

 

你要靈驗大悲咒,你一定要有觀世音菩薩說的以上心,慈悲心是從內心深處而散發出,你有了慈悲心,你才是真的在修持大悲咒,而大悲咒的各種法,你能行持多少,就看你的慈悲心相應到觀世音菩薩慈悲心的幾分,而不是口誦真言,悠悠妄念,那樣念誦幾千萬亦無大益,與複讀機無別,無絲毫的靈動。

 

而一心是什麼,一心就是認定,就是清楚明白自己所修本尊的一切,就是抱定此本尊大腿不為所轉所動。

 

如果非要說的通俗點,你看上一個小哥哥或小姐姐,想泡他(她),絕對是從生日,身高體重,愛好等各方面下個功夫去瞭解清楚,然後就是不要臉的各種軟磨硬泡,為的就是人家搭理你一下,這種撩妹撩漢的方式就是一心。

 

而這種一心,如果你套入修行之中,沒有不感應不成功的,修行離不開生活,就是如此簡單,開心修行,修行開心!