八萬四千法
有的疾病和貧困不順,是冥司對人的陰罰


人身是一個小宇宙,道教有任督二脈之說,密宗則是中脈、左右脈及各種脈輪。

世間自古相傳有三魂七魄,或者主魂、副魂,人的神識入於冥司,或者被驅逐出體內,都會導致活人生病、精神萎靡或瘋癲。

世人對壽命的理解,若僅僅停留在養生、運動上,還是遠遠不夠的,因為長壽還與福報有關。一個再怎麼健康的人,若陽壽已盡,也會突患疾病,或以某種方式死亡。

上次在某大V微博看到一個人的留言:“今年我爺爺88歲,非常自律的一個人,自己養生,作息規律,一直身體非常好,耳清目明,從不抽菸不喝酒,不吃垃圾食品,但是還是直腸癌走了。所以,感覺這種東西因素太多了,防不勝防。”

在古代的《金剛經感應傳·宋承信》中,講到:

“宋紹興二年,有宋承信,居秀州華亭縣。因患翻胃之疾,數年百藥不能治療。

忽一夜,夢見有一梵僧,謂承信曰:

汝乃宿世冤[僣-曰+心],遂致今生受諸病苦。汝知否?應有世間男子婦人,或風癱,或勞跛,或盲聾喑啞,或病纏身,經年累月,枕臥床蓆,將死不能。氣絕者,其魂靈攝在陰司,考校前生今世所作罪惡,因緣果報,毫髮無差。

若有奉施《金剛經》,或自他書寫,或畢世受持,才舉心動念,遂惑陰府官曹,撿察善功,先放魂魄附體,次遇良醫,其病即愈。”

話說宋代的宋承信這個人,患了翻胃的疾病,怎麼都治不好,後來夢見一位天竺的僧人對他說:世人或風癱、勞跛、盲聾喑啞、久病纏身、臥床不起等,一直將死又未死的,是因為魂識被拘押在地府,等待那邊的核查和裁決。

根據梵僧的指引,他醒後終生受持《金剛經》,佈施流通千部經,後夢見一位金剛神賜予藥丸服用,次日即病癒,一個月後身體輕健,形神俱清爽舒暢。

這也涉及到了地府的陰債、受生債的問題。

《金剛經》的感應中,還提到一則案例。

一個人的父親借地府的受生錢投胎,得享富貴,因為不還,死後成為廁所中的做苦力的鬼。後來這個人大量助印流通《法華經》、《金剛經》和供僧,才將父親超度到天界。

可見中國古代說的還受生債其實是有其道理的,非無稽之談,至少可以消除來自地府的冥罰,現世運勢順遂增上,少病少惱。

按照《易經》的觀點,人分陰陽,肉身為陽,神識為陰,陰陽相輔相成。若魂識部分被鬼神攻擊,或者被地府嚴刑拷打,肉身就開始病變,出現各種問題。

我們可以從一些案例中瞭解一二。

泰山府君的冥官

羅江縣有個道士名為譙乂俊,正值壯年,忽然夢見被泰山府君召去,賜予黃色公文,任命他為地府的杖直官,讓他白天在陽間,夜晚去地府工作。

他就這樣過了二十年,常對人們說,人間壽命未盡卻造有惡業的人,會被冥司追攝魂識進行鞭笞,這類人在陽間就會生病或者貧窮乞討。

他在陰間看見被拷打的親戚或鄰居,次日去探望,果然有那麼一回事,就勸告他們發願行善贖罪以免災。

有一次他在陰間遇見一個道士,不知道叫什麼,道士說:你為什麼不準備妙香,在陽間向上界的南辰北極祈禱,一定能夠免除這差事。

譙乂俊按照這個方法虔誠祈求,忽然被泰山府君收回了任命文書,從此不用再入冥辦公。之後他入道研究周易,活到八十多歲。(出《太平廣記》)

南辰、北極、北斗是泰山府君的上司,故向上界虔誠祈禱,可以免除冥差。

 

冥罰之苦

唐武宗會昌年間,有個名叫王瑤的人說:祖上本是青州人,曾在平盧節度使麾下任職,當時主公姓李,記不得姓名了,背上經常長惡瘡,苦不堪言,眾醫生都束手無策。

王瑤的祖輩請求用豐盛的供品到岱嶽廟祈禱,結果感動泰山府君現身查問。

祖輩見狀猛厲磕頭,泣血請求泰山府君憐憫自己的主公。

泰山府君說:“你的主公居高位,本應使百姓安居樂業,卻殘害生靈,多行不義,亂施刑罰,致使冤魂上訴。所患的背瘡是在陰曹地府被鞭打的結果,一定不會好了,這是上天的懲罰,無法寬恕他。

祖輩乞求拜見一下主公,等回到了青丘,主公已經死了。

他就把在泰山所看見的事,都告訴了主公夫人,夫人說:如何證明你說的是真的呢?

他說:“我在冥府時,也怕你們不信,就請求拜見了主公,看見他全身綁著繩索。主公就撕下一塊貼身的衣袖,大約有一寸見方,交給我說:你回去,把這塊衣袖給家人看。現在衣服袖子還在。

夫人得到衣袖後,就檢驗主公臨終所穿的衣服,果然有撕裂的地方,背瘡流的血還在,知道他說的不是假話。(出《耳目記》)

陰刑陽受

俗話說:欲知前世因,今生受者是。我補充說:欲知冥司刑,陽間受者是。

同鄉有個人說:過去有一位曾氏女,病重瀕危,魂識先去了地府,已經過世的親屬都見到了,又在地獄中見到自己的哥哥,人被倒懸在牆壁上,巨釘貫穿了胸膛,獄卒又用鱗片劃割他的身體,血肉模糊,慘不忍睹。

她驚訝的是,哥哥還沒有死,怎麼到地獄了呢?帶路的人說:冥王因為人心狠毒奸詐,藐視律法,所以將冥罰移到陽間進行,即使人未死,魂魄已經在地獄了。

等甦醒後,就向人們說起自己在地府的見聞,當天晚上她就去世了。又過了一個多月,她的哥哥也死了。

原來,她的哥哥最先肚子上生了一個毒瘡,痛徹心腑,只有抬腳倒掛著才稍微好些,怪病逐漸發展到四肢潰爛,一動就像刀割,和曾氏女在地獄所見的情形一樣。

冥司的懲罰昭然若揭,誰說地獄不在人間呢?(出民國《洞靈小志》)

冥罰說到底,還是業力、業障,有此惡業故被地府懲罰,地府鬼神是因果報應的執行者。

所以,人間的拜懺,梁皇寶懺實則大有加持,至少人先要認錯,懺悔過去造的惡行惡業,方有逆轉的可能。

第二種是與般若、本尊等甚高法界相應,業將你拉到了地獄,你若不斷憶念觀修最高法界的聖者、妙法,能將你救離苦海。

唸經、唸佛、持咒的意義就在於此。本尊有滅惡業救濟弟子的誓言,如你若虔修地藏、觀音,你因為惡業被地府追攝,菩薩一定會現身拯救。

念《金剛經》、《地藏經》、《法華經》、《普門品》等,或者聖號咒語都可以。

每個人過去都造了無數的業,需要用大乘經文來淨化自己,來償欠眾生的債務,漸漸的,無債一身輕。這個時候就先不要想發財,平安即是福,消了重業,才有後面的增長福德。

我們看不見地府的運作,但是每天常唸經總是好的,冥冥之中,為你消除了多少災難,你自己也不知道。

除了常見的經咒,佛法中,也有免除天譴冥罰的法門,即孔雀明王法。

孔雀‎明‎王經中提到通過修持‎孔雀‎明王法,以明‎‎王之教令‎威力‎,‎遠離、免‎除‎來自天界的‎懲‎罰,以及地‎府閻‎羅王、冥‎王、‎陰差使者、天龍‎八部的‎懲‎罰傷‎害,消‎除‎厄難‎,‎壽‎命百‎年,‎願‎見‎百秋。

很多人的身心疾病、負債、貧窮、衰敗、婚姻不成,也極有可能是一種冥罰,欠地府的,欠眾生的,業債甚多,就用你的失敗和不幸來償還和抵債。

現在你可以改用另一種方式,用供僧、唸經咒,或者煙供、施食、放生等方式來還,那麼那些本來屬於你的財富、健康、幸福又回來了,還可能增上!